Pour un barbecue original, cette recette est à la fois légère et savoureuse... La marinade convient également à l'espadon ou même au saumon à condition d'adapter le temps de cuisson.
Ingrédients pour 2 : une belle tranche de thon de 300 gr environ, 1 oignon rouge ou blanc frais avec le vert, 1 citron vert, 1 demi-poivron rouge, 2 gousses d'ail, 1 morceau de gingembre frais (15 gr), 1 piment frais (Espelette, marocain ou autre), 3 cuil à soupe d'huile d'olive, 1 cuil à soupe de miel liquide, thym et laurier, sel et poivre.
Quelques heures avant la cuisson ou mieux encore la veille, préparer la marinade :
- Hacher en petits morceaux et au couteau l'oignon, le poivron rouge et le piment frais,
- râper le gingembre et l'ail, ajouter le miel, le laurier et le thym émietté,
- arroser avec l'huile d'olive, le jus de citron, saler et poivrer.
- poser le thon dans un récipient, verser la marinade, couvrir et réserver au frais pour minimum 3 heures, en retournant de poisson une fois ou deux.
Sortir le thon du réfrigérateur 30 minutes avant de le cuire. Griller au barbecue ou sur le gril 10/12 minutes de chaque côté, en arrosant régulièrement avec la marinade.