750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 juin 2016 5 10 /06 /juin /2016 17:51

L'acidité de la rhubarbe cachée sous une meringue nacrée et craquante... du bonheur à partager ou pas ! 

 

 

Tarte à la rhubarbe meringuée

 

 

Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm

 

- Pâte : la même que pour le flan parisien.. ingrédients et recette ici →  Le flan parisien façon Christophe Felder

 

- Garniture : 1 kg de rhubarbe, 220 gr de sucre, 1 oeuf entier + 3 blancs, 2 sachets de sucre vanillé, 30 gr de poudre d'amande, 12,5 cl de crème liquide entière, 10 gr de farine, 1 cuil à café d'eau de fleur d'oranger.

 

Eplucher et couper en tronçons la rhubarbe dans un saladier. Saupoudrer avec 80 gr de sucre en poudre, mélanger et laisser macérer pendant 30 à 40 minutes.

 

Préparer et étaler la pâte. Foncer le moule préalablement beurré.

 

Casser l'oeuf dans un bol, ajouter 20 gr de sucre en poudre et le sucre vanillé, la crème liquide, la farine et l'eau de fleur d'oranger. Battre jusqu'à l'obtention d'un appareil à flan lisse et homogène.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Saupoudrer le fond de tarte avec la poudre d'amande. Disposer dessus les tronçons de rhubarbe égouttés en les pressant entre les mains. Répartir l'appareil à flan sur la rhubarbe et enfourner pour 35/40 minutes. 

 

Un peu avant la fin de la cuisson, battre les 3 blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre restant (120 gr) en 3 fois : 40 gr dès que les blancs moussent, 40 gr quand ils forment un bec sur le fouet et les 40 gr restants avant qu'ils ne soient trop fermes. Garnir la tarte avec la meringue à la poche à douille ou à la cuillère.

 

Remettre à four 200° jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit légèrement doré. Saupoudrer d'un nuage de sucre glace.

 

Mon truc en plus : la poudre d'amande saupoudrée sur le fond de tarte permet à celle-ci de ne pas trop s'imbiber. Une astuce efficace pour toutes les tartes aux fruits un peu trop juteux .

 

Tarte-a-la-rhubarbe-2.JPG

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Tarte à la rhubarbe meringuée c'est à tester ça change du citron
Répondre
S
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.
Répondre
C
Lovely blog. Thanks for sharing with us.This is so useful.
Répondre
A
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir
Répondre
A
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir
Répondre

Présentation

  • : Flagrant délit de gourmandise..
  • : Juste l'envie de partager mes recettes préférées, mes petits secrets, mes expériences et mes découvertes culinaires mais aussi mes passions, mes coups de coeurs et les petits riens qui parfument et adoucissent la vie de chaque jour...
  • Contact

Profil

  • Nadia
  • Hâtons nous de succomber à la tentation avant qu'elle ne s'éloigne... Je n'aurais pas pu dire mieux qu'Epicure !

Musique Maestro !

                                                                                                                                                                                        

Recherche

Top blogs de recettes

Pages