Cette entrée d'automne qui paraît raffinée, tout en étant très simple de réalisation, allie la saveur des légumes et des fruits de saison avec le fruité du comté, pour le plaisir des yeux et du palais.
Ingrédients pour 4 : 2 betteraves rouges cuites, 2 poires pas trop mûres, 6 tranches de comté, 150 gr de jeunes pousses d'épinards, de mâches ou de mesclun, 1 échalote, 50 gr de noisettes décortiquées, 4 cuil à soupe d'huile, 2 cuil à soupe de vinaigre de framboise, sel et poivre.
Concasser grossièrement les noisettes et les réserver dans un ramequin avec les 4 cuil à soupe d'huile.
Peler les betteraves et les poires et les couper en tranches fines. Avec un emporte pièces découper de jolis cercles d'un même diamètre, dans les tranches ainsi que dans le comté.
Garnir 4 assiettes d'un fond de jeunes pousses et sur le dessus former une rosace en alternant 3 tranches de poire, 6 tranches de betteraves et 3 tranches de comté pour chacune. Réserver au frais
Préparer une vinaigrette avec l'échalote hachée, le vinaigre de framboise, l'huile avec les noisettes, sel et poivre.
Servir les assiettes arrosées de vinaigrette et décorer de quelques pluches de cerfeuil ou de persil plat.