Au jardin les haricots verts sont à profusion cette année et les cueillettes journalières.. Une aubaine puisque j'adore les haricots verts frais. A la longue, il faut tout de même faire preuve d'un peu d'imagination et d'originalité pour les cuisiner.
Cette recette est parfaite pour ceux que l'on a laissé un peu trop grossir et encore meilleure avec des extra fins !
Ingrédients pour 4 : 1 kg de haricots verts frais (ou surgelés), 10 cl de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, 1/2 citron, 1 cuil à soupe de farine, 1 cuil à soupe de beurre, sel et poivre.
Cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée 8 à 10 minutes selon leur grosseur. Ils doivent rester fermes et croquants. Egoutter en conservant 1/4 litre d'eau de cuisson et stopper la cuisson en les rinçant rapidement sous l'eau froide.
Dans une sauteuse ou un faitout, faire fondre le beurre et hors du feu mélanger la farine en fouettant. Remettre sur le feu et ajouter l'eau de cuisson des haricots. Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe comme une béchamel. Ajouter la crème et le jus de citron. Saler légèrement (l'eau de cuisson étant déjà salée) et poivrer. Dès que la sauce est onctueuse, incorporer le jaune d'oeuf, verser les haricots verts égouttés et laisser réchauffer à feu doux (la sauce ne doit plus bouillir).
Servir aussitôt avec un poulet rôti par exemple !