Ingrédients pour 3/4 personnes :
800 gr de haricots verts frais (ou surgelés), une dizaine de petites pommes de terre à chair ferme, 200 gr de lardons fumés, 2 échalotes, 30 cl de crème liquide entière, 150 gr de parmesan râpé (du vrai, du bon, de l'AOC s'il vous plait), huile d'olive, sel et poivre.
Equeutter les haricots verts et les cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egoutter et raffraichir aussitôt dans l'eau glacé (cela pour stopper la cuisson et leur garder fermeté et jolie couleur verte). Egoutter à nouveau et réserver.
Laver les pommes de terre et les cuire sans les éplucher dans l'eau salée. Elles doivent être cuites mais pas trop ! Egoutter et laisser tiédir avant de les éplucher et de les couper en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.
Eplucher et ciseler les échalotes.
Dans une grande poêle faire fondre l'échalote dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les lardons et faire colorer légèrement. Mettre ensuite les pommes de terre et les haricots verts et réchauffer à feu moyen, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Quand les légumes sont chauds, verser la crème, saler, poivrer, bien mélanger et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la crème soit onctueuse et nappe la cuillère.
Servir bien chaud, saupoudrer de parmesan râpé.