Ingrédients pour 4 coupes
400 gr de crevettes roses, 3 pamplemousses roses, 250 gr de tomates cerises (une vingtaine), quelques feuilles de salade, un demi bol de mayonnaise bien ferme, 2 c à soupe de ketchup, 1 c à soupe de whisky ou de cognac (facultatif), tabasco.
Décortiquer les crevettes sauf 4 qui serviront pour la décoration et réserver au frais. Peler à vif les pamplemousses et trancher les quartiers avec un couteau à lame fine, pour obtenir de beaux suprêmes sans peau blanche.
Préparer la sauce cocktail en mélangeant délicatement la mayonnaise, le ketchup, le whisky et quelques gouttes de tabasco. Goûter et rectifier l'assaisonnement et mettre en attente au réfrigérateur.
Préparation des coupes : Garnir le fond des coupes d'un peu de salade. Couper les crevettes et les suprêmes de pamplemousse en 2 ou 3 morceaux et les tomates cerises en 2 ou 4 quartiers suivant leur grosseur. Ajouter la sauce cocktail et mélanger délicatement. Répartir dans les coupes, décorer avec les crevettes restantes, une tomate cerise et une rondelle de pamplemousse.
Réfrigérer 1/2 heure afin de servir bien frais.
Mon truc en plus : Cette entrée rafraîchissante peut être réalisée avec d'autres ingrédients, suivant la saison, l'humeur ou tout simplement les ressources de votre cuisine.. On peut très aisément remplacer le pamplemousse par de l'ananas frais ou de la mangue et les crevettes par du thon ou du crabe.