Puisque le soleil nous fait l'honneur de rester encore un peu avec nous, je vous propose une salade à la fois fraîche, légère, jolie et goûteuse. Le seul impératif pour réussir cette salade originale mais ultra simple, utiliser des navets nouveaux à la chair bien blanche, juteuse et croquante..
La vinaigrette peut se préparer un peu à l'avance mais personellement je préfère assaisonner les navets à la dernière minute, de cette façon ils conservent leur croquant et leur délicate fraîcheur.
Quelques fleurs de ciboulette apportent la couleur et parfument délicatement la recette. Tout à fait comestibles, elles ont une saveur douce, assez proche de l'oignon.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 beaux navets ou 8 petits bien blancs et bien fermes, un bouquet de ciboulette, 1 ciboule ou 1 oignon blanc, 1 citron jaune ou vert, 3 cuil à soupe d'huile d'olive, 1 cuil à soupe de vinaigre de cidre, 1/2 cuil à café de miel ou une pincée de sucre, sel et poivre.
Préparer une vinaigrette avec l'oignon émincé très finement, l'huile d'olive, le miel ou le sucre, le vinaigre et le jus de citron. Saler, poivrer et réserver.
Eplucher, laver et râper les navets avec une grille moyenne. Réserver au réfrigérateur.
Au moment du repas, ajouter la ciboulette hachée. Verser la vinaigrette, mélanger intimement et servir aussitôt.