Juste l'envie de partager mes recettes préférées, mes petits secrets, mes expériences et mes découvertes culinaires mais aussi mes passions, mes coups de coeurs et les petits riens qui parfument et adoucissent la vie de chaque jour...
Le pourpier est un légume oublié et pourtant un atout santé indéniable. Pour en connaître les bienfaits, je vous invite à un petit clic par ici → link
Ceci dit : cette soupe est un délice !
Ingrédients pour 4
1 belle botte de pourpier, 2 pommes de terre moyennes, 2 oignons blancs frais, 30 gr de pistaches non salées, 1 bouillon de volaille, 75 cl d'eau, 15 gr de beurre, 1 cuil à soupe de crème liquide (facultatif), sel et poivre.
Décortiquer les pistaches et les jeter quelques secondes dans l'eau bouillante pour en oter la peau plus facilement. Nettoyer le pourpier en éliminant les tiges durs et en ne gardant que les plus tendres. Laver et égoutter. Eplucher les pommes de terre et les oignons blancs en gardant une partie des verts.
Dans une petite cocotte, faire fondre l'oignon émincé dans le beurre. Ajouter le pourpier et faire fondre également en mélangeant. Ajouter enfin les pommes de terre en petits morceaux et les pistaches (en réserver quelques une pour la décoration). Verser l'eau et le bouillon de volaille, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Pendant ce temps hacher grossièrement les pistaches restantes.
Mixer le velouté, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir brûlant saupoudré de pistaches.