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20 janvier 2013 7 20 /01 /janvier /2013 17:35

Après une balade dans la campagne enneigée, une bonne partie de boules de neige ou la création de votre plus beau bonhomme de neige, y'a pas mieux pour se réchauffer !!!

 

Soupe-a-l-oignon-gratinee.JPG

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 bols : 500 gr d'oignons, 2 gousses d'ail, 3 cuil à soupe de farine, 20 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni (thym, laurier), 50 gr de beurre, 2 bouillons de volaille, 15 cl de porto, 200 g de gruyère râpé, baguette ou pain de campagne pour les croûtons, sel et poivre.

 

Peler et émincer les oignons.

 

Amener à ébullition dans une cocotte 1,5 litre d'eau et y ajouter les cubes de bouillon de volaille.

 

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une grande poêle et mettre à blondir les oignons à feu moyen, en remuant à la spatule en bois régulièrement. Dès qu'ils ont une jolie couleur ambrée, ajouter l'ail haché et la farine. La faire blondir également en mélangeant.

 

Verser le vin blanc sec dans la poêle et faire réduire. Ajouter le bouquet garni et quelques louches de bouillon pour détacher les sucs puis verser le tout dans la cocotte contenant le reste du bouillon. Saler modérément, poivrer et mijoter à couvert pendant 25/30 minutes. 

 

Couper des tranches de pain et les faire griller au four ou au grille pain.

 

Ajouter le porto dans la soupe chaude. Dans des bols ou des caquelons allant au four, disposer un peu de gruyère râpé, remplir de soupe à l'oignon, recouvrir de tranches de pain grillées, saupoudrer à nouveau de fromage râpé et faire gratiner sous le grill quelques minutes.

 

Mon truc en plus : lier la soupe en ajoutant 3 jaunes d'oeufs battus avec le porto, juste avant de passer au four.

 

 

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