Une entrée légère, rapide et simple et qui fait son p'tit effet.. On peut facilement ne mettre que 3 noix par personnes et les couper en 2 sur l'épaisseur. Il suffit alors de réduire le temps de cuisson !
Ingrédients pour 4 : 100 à 150 gr de mesclun, 16 noix de Saint Jacques, 2 oranges, une dizaine de tomates cocktail ou une barquette de tomates cerises, 1 échalote, 4 cuil à soupe d'huile de noix, 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique, 1/2 cuil à soupe de vinaigre de cidre ou d'alcool, sel et poivre.
Peler à vif une orange et couper les quartiers en suprêmes en prenant soin de retirer la peau blanche. Raper le zeste de la seconde orange, presser et récupérer son jus. Eplucher l'échalote et couper les tomates cocktail en 4 ou les tomates cerises en 2.
Préparer une vinaigrette avec l'échalote finement hachée, l'huile de noix, le vinaigre balsamique et le vinaigre de cidre. Saler, poivrer. Mélanger intimement avec le mesclun lavé et essoré et les quartiers de tomates.
Garnir 4 assiettes avec la salade et quelques suprêmes d'oranges.
Dans une grande poêle faire chauffer un mélange huile beurre. Quand le mélange est bien chaud, faire dorer les noix de Saint-Jacques 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
Déposer 4 noix par assiettes. Verser le jus d'orange dans la poêle et amener à ébullition à feu très vif. Arroser les Saint-Jacques de sauce à l'orange, parsemer du zeste râpé et servir.