Ingrédients pour 4 : 250 gr de lentilles vertes ou blondes, 8 tranches de saumon fumé, 2 pommes (granny, elstar ou pink lady), 1 oignon, 1 échalotte, 1 gousse d'ail, thym, laurier, persil plat, 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre, 3 cuil à soupe d'huile, sel et poivre.
Faire cuire les lentilles avec l'oignon, l'ail écrasé, thym et laurier, dans une grande quantité d'eau (non salée) pendant 15 à 20 mn. Egoutter et réserver.
Quand elles sont tièdes, ajouter l'échalote finement hachée et assaisonner avec le vinaigre de cidre et l'huile. Saler et poivrer généreusement. Laver et couper les pommes en tranches ou en petits bâtonnets sans les peler. Ajouter à la salade de lentilles et parsemer de persil plat.
Rouler sur la longueur les tranches de saumon fumé pour en faire des cylindres. Couper en tranches et déposer harmonieusement, ces lanières enroulées sur elles-même sur la salade.