Après tout, nous ne sommes qu'en septembre et c'est encore le temps des petites salades ! Celle ci est délicieuse préparée avec des haricots frais. J'ai choisi des mojettes (parce que je les aime bien-sûr !) mais cocos ou lingots feront tout à fait l'affaire.
Ingrédients pour 4 personnes :
400 gr de haricots blancs écossés (frais ou surgelés), 250 gr de tomates cerises, un demi-chorizo fort, 2 échalotes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, une brindille de thym, 1 feuille de laurier, 1 ou 2 clous de girofle, un beau bouquet de persil plat ou de coriandre, 4 cuil à soupe d'huile d'olive, 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre, sel et poivre.
Mettre les haricots écossés dans une casserole avec le thym, le laurier, le clou de girofle, la gousse d'ail écrasée, l'oignon épluché et coupé en 2. Recouvrir d'eau, porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les haricots soient tendres (30 à 40 minutes suivant leur variété et leur fraicheur).
Pendant ce temps, couper les tomates cerises en 2 et le chorizo en rondelles fines. Eplucher et ciseler les échalotes. Hacher le persil.
Egoutter les haricots dès qu'ils sont cuits. Verser dans un saladier quand ils sont encore chaud, assaisonner avec l'huile et le vinaigre, saler et poivrer. Ajouter les échalotes, les tomates cerises, le persil et les rondelles de chorizo. Bien mélanger, couvrir ou filmer et réserver au réfrigérateur.
Mon truc en plus : Préparer la veille, c'est encore meilleur !