Un plat sucré salé à la sauce goûteuse.. Doucement mijoté en cocotte, le porc est fondant, pas sec du tout. L'ail cuit en chemise se transforme en douce et délicate purée.
Ingrédients pour 6 : 1,2 kg de rôti de porc dans le filet ou l'échine, 300 gr de poitrine fumée, 2 oignons, 2 tomates, 24 pruneaux, 12 gousses d'ail non épluchées, 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym, 5 cl d'armagnac, 10 cl de vin blanc sec, 20 gr de saindoux ou de matière grasse au choix, sel et poivre.
Eplucher et émincer les oignons. Hacher les tomates. Couper la poitrine fumée en gros lardons.
Dans une cocotte faire dorer de tous côtés le porc dans le saindoux. Réserver et mettre à leur tour les oignons à rissoler avec les lardons. Remettre le rôti, arroser d'armagnac et flamber. Ajouter les tomates hachées, les gousses d'ail dans leur peau, thym et laurier. Verser le vin blanc sec et 10 cl d'eau. Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.
Au bout de ce temps, déposer les pruneaux tout autour du rôti et remettre à mijoter encore 40 minutes.
Découper en tranches, entourer des pruneaux et des gousses d'ail en chemises et servir avec la sauce en saucière.
Accompagner de petites pommes de terre rissolées ou d'une bonne purée maison.