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22 octobre 2013 2 22 /10 /octobre /2013 15:06

Quand riz et poireaux font bon ménage pour un risotto crémeux, au bon goût de légumes.. Excellent avec les viandes blanches (veau, volaille), les poissons ou les Saint-Jacques !

 

Risotto-cremeux-aux-poireaux.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes : 4 poireaux, 350 ml de riz rond ou riz à risotto (carnaroli ou arborio), 25 ml de vin blanc sec, 1 cube de bouillon de légumes, 1 échalote, 2 cuil à soupe de crème fraiche épaisse, 1 cuil à soupe de beurre, parmesan (facultatif), sel et poivre.

 

Couper le vert des poireaux pour n'en laisser que la partie la plus tendre. Les laver, les égoutter et les débiter en tronçons de 1 ou 2 cms. Hâcher l'échalote.

 

Amener à ébullition 50 cl d'eau et y dissoudre le bouillon de légumes. Maintenir au chaud.

 

Dans une cocotte faire fondre le beurre et faire étuver poireaux et échalote quelques minutes, sans les laisser colorer.

Ajouter le riz et mélanger à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Arroser avec le vin blanc. Laisser réduire puis verser le bouillon, saler légèrement (à cause du bouillon), poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux 20 minutes, jusqu'à ce que le bouillon soit totalement absorbé et le riz tendre. Mélanger une ou deux fois en cours de cuisson et ajouter un peu d'eau ou de bouillon si nécessaire. 

 

A la fin de la cuisson, incorporer délicatement la crème épaisse et éventuellement le parmesan. 

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commentaires

Pépite 30/10/2013 11:32


Je viens de découvrir récemment une recette associant des tagliatelles à une fondue aux poireaux au curry. Mais du coup en risotto ça doit être encore mieux! Je vais essayer,
merci!! 

OUMHICHAM ESSABIL 28/10/2013 18:45


salam bonsoir nadia


jsr que tu vas bien 


je te souhaite bonne semaine 

OUMHICHAM ESSABIL 27/10/2013 11:29


salam bonjour


merci pour ce bon risotto crémeux


bonne fin de semaine 

Mely 26/10/2013 11:54


Impossible pour moi de résister à un aussi beau risotto... Il est superbe et aux poireaux, c'est parfumé et délicieux !!


Bises, bon WE ma belle !

OUMHICHAM ESSABIL 23/10/2013 17:34


salam bonjur Nadia


et toujorus ravie de te voir et te lire


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  • : Flagrant délit de gourmandise..
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