Un poisson savoureux, remarquablement sublimé par une sauce onctueuse aux échalotes et des amandes croquantes.. De plus, un plat plutôt diététique si on l'accompagne de légumes verts !
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés de saumon frais, 3 échalotes, 20 cl de crème liquide entière, 100 gr d'amandes effilées, 1 cuil à soupe de vin blanc sec, un peu d'huile d'olive, sel et poivre.
Couper 4 feuilles d'aluminium ou 4 feuilles de papier cuisson. Déposer chaque morceau de saumon sur une feuille, arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et fermer en papillote. Mettre dans un plat à four et cuire à 190° pendant 15 à 20 minutes suivant l'épaisseur des pavés.
Pendant ce temps émincer finement les échalotes et les faire revenir dans une casserole, avec un peu d'huile d'olive. Dès qu'elles commencent à dorer, ajouter la cuillère de vin blanc sec et laisser évaporer quelques instants. Ajouter ensuite la crème liquide et chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
Entre temps, faire griller à sec dans une poêle les amandes effilées. Dès qu'elles sont blondes, réserver dans une assiette.
Pour servir, ouvrir les papillotes et dresser les pavés de saumon dans un plat avec la crème et les amandes effilées. Accompagner de riz, de pommes vapeur ou de haricots verts.