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11 novembre 2012 7 11 /11 /novembre /2012 13:36

Le paleron est parfait pour cette recette. C'est une viande à fibre courte, ni trop grasse, ni trop sèche. Le braisage associé à la cuisson mijotée la rendent moelleuse, juteuse et savoureuse à souhait. Le Boeuf carottes est encore meilleur réchauffé, alors n'hésitez pas à doubler les quantités. 

 

Boeuf-carottes-au-cognac.JPG

 

Ingrédients pour 4 : 800 gr de paleron de boeuf, 1 os à moelle, 1,2 kg de carottes, 3 oignons, 2 gousses d'ail, 25 ml de cognac (2 cuil à soupe), 20 cl de vin blanc sec, 20 cl d'eau, 15 gr de beurre, 2 cuil à soupe d'huile, sel et poivre.

 

Couper le paleron en 8 morceaux. Eplucher et émincer les oignons. Dans une cocotte faire revenir les morceaux de boeuf de tous côtés, dans le mélange huile /beurre bien chaud. Les réserver dans une assiette et faire revenir à leur tour les oignons émincés. Dès qu'ils sont bien dorés, remettre le boeuf et mélanger. Arroser avec le cognac et flamber. Mouiller avec le vin blanc et l'eau, Ajouter l'os à moelle, l'ail écrasé et le bouquet garni. Saler, poivrer et faire mijoter à feu doux pendant 1 heure 15.

 

Au bout de ce temps, ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles. Laisser à nouveau mijoter 45 minutes. 

 

Servir bien chaud avec de la moutarde et quelques cornichons.

 

Mon truc en plus : Ajouter quelques petites pommes de terre 20 minutes avant la fin de cuisson.

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