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1 avril 2013 1 01 /04 /avril /2013 10:35

Noix-de-Saint-Jacques-aux-poireaux.JPG

 

Ingrédients pour 4 : 12 noix de saint-Jacques, 8 poireaux, 2 échalotes, 25 cl de crème liquide, 2 cuil à soupe de vin blanc sec, 35 gr de beurre, 1 cuil à soupe de jus de citron, sel et poivre.

 

Escaloper (couper en 2) les saint-Jacques et réserver à température ambiante.

 

Couper en tronçons les poireaux avec un tiers des verts et les faire fondre dans une cocotte avec 20 gr de beurre. Saler, poivrer, couvrir et laisser étuver environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

Peler les échalotes, les émincer finement et les mettre dans une petite casserole avec le vin blanc sec. Les laisser confire à feu doux jusqu'à ce qu'il ne reste pratiquement plus de liquide. Verser alors la crème liquide, sel, poivre et 1 cuil à café à soupe de jus de citron. Amener à ébullition puis laisser mijoter quelques minutes pour faire épaissir. La sauce est prête quand elle devient onctueuse et nappe la cuillère. Tenir au chaud à feu très doux en remuant régulièrement.

 

Mettre le beurre restant dans une poêle. Dès qu'il est bien chaud, faire dorer les noix 3 à 4 minutes sur chaque face. Saler, poivrer.

 

Servir les noix sur l'étuvée de poireaux et arroser de sauce à la crème.

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