750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 mai 2012 2 08 /05 /mai /2012 18:42

Une petite sauce relevée et délicieuse pour accompagner une piéce de boeuf, une viande grillée, un barbecue ou une fondue bourguignone...

 

brochettes-d-espadon-048.JPG

Ingrédients pour 4 

1 échalote moyenne, 1 cuil à soupe de poivre noir concassé, 1 cuil à soupe de farine, 1 cuil à soupe de beurre, 1 cuil à soupe de cognac (à défaut armagnac ou porto), 1 cube de bouillon de boeuf, 25 cl d'eau, 15 à 20 cl de crème liquide.

 

Eplucher et hacher menu l'échalote. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter le hachis d'échalote et cuire à feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit légèrement coloré. Ajouter le poivre et saupoudrer de farine tout en remuant pour obtenir un roux. Dès que la farine commence elle aussi à colorer, verser l'eau et le bouillon toujours en remuant. Quand la sauce a épaissi, ajouter le cognac et la crème. Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire encore 2 minutes à feu doux pour obtenir une sauce onctueuse.

 

Le truc en plus : Du poivre vert à la place du poivre noir pour une sauce qui accompagne à merveille le poisson. Et pour une sauce aux trois poivres, un mélange de poivre noir, de poivre vert et de baies roses (poivre de la Réunion).

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Trop bon et tellement simple à faire cette sauce, que j'en fais souvent avec mon robot très rapidement.
Répondre

Présentation

  • : Flagrant délit de gourmandise..
  • : Juste l'envie de partager mes recettes préférées, mes petits secrets, mes expériences et mes découvertes culinaires mais aussi mes passions, mes coups de coeurs et les petits riens qui parfument et adoucissent la vie de chaque jour...
  • Contact

Profil

  • Nadia
  • Hâtons nous de succomber à la tentation avant qu'elle ne s'éloigne... Je n'aurais pas pu dire mieux qu'Epicure !

Musique Maestro !

                                                                                                                                                                                        

Recherche

Top blogs de recettes

Pages