750 grammes
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7 juin 2012 4 07 /06 /juin /2012 18:21

Macarons d'Amiens

Ingrédients pour une vingtaine de macarons

250 gr de poudre d'amandes, 200gr de sucre glace, 1 cuil à soupe de miel, 2 blancs d'oeufs et 1 jaune, 1 cuil à soupe de gelée d'abricot ou de pomme, 1 baton de vanille ou quelques gouttes de vanille liquide, 1 cuil à café d'extrait d'amandes amères

 

Préparation de la pâte la veille ou au minimum 6 à 8 heures.. Et oui ça se mérite les macarons !!! 

Mélanger le sucre, les amandes, le miel et la vanille. Piler en incorporant progressivement les blancs d'oeufs : le mélange obtenu doit avoir la consistance d'une pâte d'amande. Incorporer la gelée d'abricot et l'extrait d'amandes amères. Former rapidement un rouleau de 4 cm de diamètre, filmer et laisser reposer au réfrigérateur entre 6 à 8 heures, idéalement toute la nuit.

 

Cuisson : découper dans le rouleau de pâte des disques de 2 cm d'épaisseur et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer au jaune d'oeuf (facultatif) et cuire à four modéré, pour moi 160° pendant environ 15 minutes. Les macarons doivent être juste blonds et ne pas brunir. 

 

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. Les macarons sont encore meilleurs au bout de quelques jours mais ils sont tellement irrésistibles...

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commentaires

C
<br /> Bonjour !<br /> <br /> <br /> Je viens de Picardie et suis aussi une immense fan de ces petites merveilles ! J'adore les déguster chauds, lorsqu'ils sortent du four. Il y a quelques temps, j’ai rencontré Patrice<br /> Bonnotte, le spécialiste des macarons d’Amiens. Il m'a raconté l’origine du macaron et m'a laissé les préparer. Tu peux retrouver sa recette sur mon blog, j'y ai consacré un petit reportage :<br />  <br /> <br /> <br /> http://lescarnets.espritdepicardie.com/carnets/week-end-entre-gourmandes-a-amiens <br /> <br /> A très bientôt,<br /> <br /> Clémence <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merci Clémence pour le lien. Jolie promenade gourmande en Picardie, tout cela fait envie. Quelle chance d'avoir rencontré le spécialiste de ces délices ! Je vais bien entendu tester la recette au<br /> plus vite...<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Flagrant délit de gourmandise..
  • : Juste l'envie de partager mes recettes préférées, mes petits secrets, mes expériences et mes découvertes culinaires mais aussi mes passions, mes coups de coeurs et les petits riens qui parfument et adoucissent la vie de chaque jour...
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