Ingrédients pour une vingtaine de macarons
250 gr de poudre d'amandes, 200gr de sucre glace, 1 cuil à soupe de miel, 2 blancs d'oeufs et 1 jaune, 1 cuil à soupe de gelée d'abricot ou de pomme, 1 baton de vanille ou quelques gouttes de vanille liquide, 1 cuil à café d'extrait d'amandes amères
Préparation de la pâte la veille ou au minimum 6 à 8 heures.. Et oui ça se mérite les macarons !!!
Mélanger le sucre, les amandes, le miel et la vanille. Piler en incorporant progressivement les blancs d'oeufs : le mélange obtenu doit avoir la consistance d'une pâte d'amande. Incorporer la gelée d'abricot et l'extrait d'amandes amères. Former rapidement un rouleau de 4 cm de diamètre, filmer et laisser reposer au réfrigérateur entre 6 à 8 heures, idéalement toute la nuit.
Cuisson : découper dans le rouleau de pâte des disques de 2 cm d'épaisseur et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer au jaune d'oeuf (facultatif) et cuire à four modéré, pour moi 160° pendant environ 15 minutes. Les macarons doivent être juste blonds et ne pas brunir.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. Les macarons sont encore meilleurs au bout de quelques jours mais ils sont tellement irrésistibles...