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3 octobre 2014 5 03 /10 /octobre /2014 17:21

Il n'y a pas qu'au Pays Niçois que l'on mange les fleurs de courgette ! Ce serait vraiment dommage car c'est délicieux. Que ce soit en beignets ou farcies, elles ont un délicat goût de noisette.

 

Parce que l'on est en fin de saison, j'ai choisi les fleurs femelles avec leur petite courgette jaune toute tendre et mignonne. En pleine production, il vaut mieux choisir les fleurs mâles et laisser les jeunes courgettes grandirent et les déguster un peu plus grandes et dodues. 

 

Fleurs-de-courgette-farcies-au-risotto-safrane.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

8 fleurs de courgettes, un verre à moutarde de riz Carnaroni ou Arborio, 2 échalotes, une tasse de persil haché, 10 cl de vin blanc sec, 2 cuil à soupe crème épaisse, un cube de bouillon de volaille, quelques pistils de safran, une pointe de couteau de purée de piment, 1 oeuf, sel et poivre, huile d'olive.

 

Compotée de tomates 

6 tomates bien mûres, une gousse d'ail, une pincée de sucre en poudre, sel et poivre.

 

- Préparation du risotto :

Faire fondre et délayer le bouillon de volaille dans 1/2 litre d'eau bouillante, ajouter les pistils de safran.

Eplucher et ciseler finement les échalotes. Les faire fondre dans une casserole avec 1 cuil à soupe d'huile d'olive ou de beurre. Ajouter le riz et mélanger sur feu vif jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. 

Verser le vin blanc et faire évaporer toujours à feu vif. Remettre sur feu moyen, mouiller avec une louche de bouillon, bien mélanger et laisser le riz s'imprégner du bouillon avant d'en ajouter à nouveau. Et ainsi de suite, jusqu'à ce que le riz soit tendre et moelleux. Quand le riz est cuit, saler, poivrer et ajouter la crème fraiche, la purée de piment et le persil. Laisser tiédir.

 

- Préparation des fleurs de courgette :

Essuyer les fleurs de courgette. Ecarter avec précaution les pétales. Farcir avec une belle cuillère de risotto, refermer délicatement en vous aidant d'un peu d'oeuf battu pour coller les pétales. Déposer les fleurs de courgette farcies d'un un plat à gratin, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner à 200° pour environ 30 minutes. 

 

- Préparation de la compotée de tomates :

Couper les tomates en cubes. Faire chauffer une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Verser les tomates, ajouter une gousse d'ail hachée, une pincée de sucre, saler et poivrer. Laisser compoter à feu moyen, en remuant régulièrement pendant 10 à 15 minutes. 

 

Servir les fleurs de courgettes avec la compotée de tomate.

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commentaires

Pépite 05/10/2014 19:10


Je n'ai pas encore eu l'occasion de manger des fleurs de courgette mais on m'a dit que c'était très bon. Il faut que je songe à tester une fois 

GUT 05/10/2014 16:56


C'est gentil Nadia ! Mais tu sais on finit pas accepter de vivre avec, même si ce n'est pas drôle ! c'est comme ça ! ... mais pas la peine de le faire ressentir aux autres ! la joie et la bonne
humeur ça aide ! ainsi que l'amitié !  bisous bisous

GUT 05/10/2014 15:21


Comme tu es gentille Nadia !! Tu parles bien que j'aurais fait ça depuis longtemps mais malheureusement je ne peux plus guère faire grand chose dans mon jardin ! je suis atteinte d'une
spondylarthrite ankylosante qui me fait souffrir de plus en plus !! alors même les fleurs, c'est de moins en moins !! Merci nadia !!

Nadia 05/10/2014 16:15



Je t'avoue que ne sachant pas ce qu'était la spondylarthrite ankylosante, je viens d'aller voir.. Ma chère Gut, ça n'a vraiment pas l'air drôle cette maladie. Et dire que tu ne manques jamais de
répondre avec gentillesse et bonne humeur à tous nos commentaires, je te trouve extrêmement courageuse ! Je t'embrasse très fort



GUT 05/10/2014 14:34


MAIS ! comment veux tu que j'y goûte ? je n'en trouve pas !! c'est bien mon malheur !!! Tu retournes le couteau dans la plaie là ...

Nadia 05/10/2014 15:16



Oups désolée ! Dommage que nous soyons si loin l'une de l'autre, c'est avec plaisir que je t'en offrais un bouquet. J'ai pris une photo spécialement pour toi au potager et voilà que je me
retrouve comme une idiote car je n'arrive pas à la joindre à mon commentaire .


Mais dis-donc j'y pense, et si tu en plantais 2 ou 3 pieds au printemps prochain ? Rien de bien compliqué, ça pousse partout et je te donnerais même des conseils pour la plantation, le paillage
et tout et tout !



gut 04/10/2014 20:05


Je suis jalouse Nadia !!.j'ai 65 ans et je n'en ai jamais mangé ni même vu ! Or j'ai terriblement envie d'y goûter !! Je peux te dire que ton magnifique plat me fait saliver !! Comme tu as du te
régaler !! Gros bisous nadia ! 

Nadia 05/10/2014 12:21



Tu m'as fait sourire Gut . Cela prouve qu'à nos âges, nous sommes encore très jeunes et que l'on apprend toujours !


Alors oui, nous nous sommes régalés et je te conseille vivement d'essayer.


Au potager, nos pieds de courgettes fleurissaient encore jusqu'à la semaine dernière. La météo ne nous est pas très favorable pour les jours à venir, des températures plus fraiches à prévoir donc
fini les fleurs de courgette, il faudra attendre l'année prochaine ! C'est ça qui est bien, c'est que toutes ces bonnes choses se font désirer. 



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  • : Flagrant délit de gourmandise..
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