Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 novembre 2012 5 23 /11 /novembre /2012 18:38

Dans la véritable recette de la flammekueche (cuite à la flamme), la pâte ne contient pas de levure. On peut bien sûr utiliser de la pâte à pain ou pâte à pizza toute prête.. mais ce ne sera pas la vraie tarte flambée alsacienne !

 

Flammekueche-gratinee.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes 

Pour la pâte : 250 gr de farine, 1/2 dl d'huile, 1 verre d'eau tiède (20 cl) et une pincée de sel.

Garniture : 2 à 3 oignons, 200 gr de lardons fumés fins, 20 cl de crème épaisse et 100 gr de fromage blanc ou 30 cl de crème épaisse, muscade, sel et poivre, 100 gr de fromage râpé pour gratiner (facultatif).

 

Préparer la pâte : mélanger la farine, l'huile, le sel et l'eau tiède et pétrir (main ou robot). Quand l'ensemble est lisse, la pâte est prête ! Etaler le plus finement possible sur une plaque rectangulaire.

 

Dans une poêle, faire suer les lardons pendant 2 à 3 minutes. Eplucher et émincer finement les oignons. Mélanger la crème et le fromage blanc. Faire préchauffer le four puissance maximum (comme pour une pizza). La tarte doit cuire très rapidement pour être flambée.

 

Garnir la pâte avec une spatule du mélange crème fromage blanc. Saler très légèrement (les lardons le sont déjà), poivrer généreusement et saupoudrer d'un peu de muscade. Répartir les oignons émincés et les lardons. Pour une flammekueche gratinée parsemer de fromage râpé. Enfourner et cuire 8 à 10 minutes.

 

Accompagner d'une salade et d'une bonne bière alsacienne.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Schmitt thierry 04/03/2016 19:58

Bonjour, alors quelques modifications car votre recette n'est pas entièrement juste..,.
1 utiliser des lardons allumette et surtout on ne les fait pas revenir dans une poelle..
2 salé, poivrer et muscade a mélanger avec le fromage blanc et la crème (important)

Pour le reste si vous voulez que la pâte croustille, mettez votre vour a fond et placer la tarte directement sur le fond du four (saa ne tache pas)...

Vous avez des questions n'hesitez pas, je suis alsacien et j'en fait régulièrement...

Présentation

  • : Flagrant délit de gourmandise..
  • Flagrant délit de gourmandise..
  • : Juste l'envie de partager mes recettes préférées, mes petits secrets, mes expériences et mes découvertes culinaires mais aussi mes passions, mes coups de coeurs et les petits riens qui parfument et adoucissent la vie de chaque jour...
  • Contact

Profil

  • Nadia
  • Hâtons nous de succomber à la tentation avant qu'elle ne s'éloigne... Je n'aurais pas pu dire mieux qu'Epicure !

Musique Maestro !

                                                                                                                                                                                        

Recherche

Top blogs de recettes

Pages