Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 septembre 2014 2 02 /09 /septembre /2014 11:22

Un tendre filet mignon mijoté dans une sauce onctueuse crème/moutarde et accompagné de champignons frais... Un délice avec des pâtes ou du riz !

 

 

Filet-mignon-a-la-moutarde-a-l-ancienne-et-aux-champignon.JPG

 

Ingrédients pour 3/4 personnes :

1 beau filet mignon de porc, 350 gr de champignons de Paris frais, 2 oignons, la moitié d'un citron, 2 belles cuil à soupe de moutarde à l'ancienne, 15 cl de vin blanc sec, 1 cuil à soupe de fond de veau ou de volaille, 20 cl de crème entière, 1 cuil à soupe d'huile d'olive et 1 cuil à soupe de beurre, sel et poivre.

 

Eplucher et émincer les oignons. Essuyer, émincer les champignons et les arroser d'un filet de citron pour ne pas qu'ils noircissent. 

Délayer le fond de veau dans 10 cl d'eau chaude.

 

Dans une cocotte faire chauffer huile d'olive et beurre et faire dorer le filet mignon entier de tous côtés. Réserver dans une assiette, mettre les oignons à sa place dans la cocotte et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

Verser le vin blanc sec, amener à ébullition en grattant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour détacher les sucs. Ajouter le fond de veau, la moutarde à l'ancienne, la crème entière, saler, poivrer. Déposer le filet mignon au centre de la cocotte et les champignons émincés tout autour. Fermer la cocotte et laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes. Si la sauce est trop courte ou un peu épaisse, ajouter un peu de crème pendant la cuisson. 

 

Découper le filet mignon en tranches épaisses et servir accompagné de la sauce et des champignons. 

 

Mon truc en plus : une boite de champignons émincés épais à la vapeur remplace les champignons frais que l'on a pas toujours sous la main. Il suffit de les ajouter dans la cocotte une dizaine de minutes avant la fin de cuisson. 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Chrystel 07/09/2014 15:27


c'est tout à fait le style de plat qui plait chez moi. Humm, on se régale


bon dimanche Nadia

Nadia 08/09/2014 13:58



Merci Christel, c'est trop tard pour te souhaiter un bon dimanche, alors je te souhaite une excellente semaine.



GUT 04/09/2014 11:17


Le filet mignon est mon péché mignon en viande ! ça cuit très vite (surtout que je l'aime rosé) et il peutse faire plein plein de façons ! ta recette est délicieuse et l'ajout des champignons
frais doitdonner bien plus de goût à la sauce que des champignons en boite ! Merci Nadia ! gros bisous

gridelle 03/09/2014 17:59


Mmmm! que ça a l'air bon ça!! 

Présentation

  • : Flagrant délit de gourmandise..
  • Flagrant délit de gourmandise..
  • : Juste l'envie de partager mes recettes préférées, mes petits secrets, mes expériences et mes découvertes culinaires mais aussi mes passions, mes coups de coeurs et les petits riens qui parfument et adoucissent la vie de chaque jour...
  • Contact

Profil

  • Nadia
  • Hâtons nous de succomber à la tentation avant qu'elle ne s'éloigne... Je n'aurais pas pu dire mieux qu'Epicure !

Musique Maestro !

                                                                                                                                                                                        

Recherche

Top blogs de recettes

Pages