Une petite côte de porc au barbecue pour finir l'été, ça vous tente ?
Alors vite, une échine toute dorée et parfumée au romarin avant de voir filer les beaux jours ! Quand à son beurre d'oignon, essayez-le aussi avec une bonne côte de boeuf ou un steack, il va vous faire fondre...
Ingrédients pour 4 : 4 échines de porc, 2 cuil à soupe d'huile, 10 cl de vin blanc sec, 1 cuil à soupe de brindilles de romarin frais, 1 feuille de laurier, sel et poivre.
Beurre d'oignon : 75 gr de beurre demi-sel, 1 gros oignon, 1 cuil à soupe de moutarde forte, 2 cuil à soupe de persil haché, poivre.
Préparer une marinade avec l'huile, le vin blanc, le romarin, le laurier, le sel et le poivre. Dans un plat creux mettre les côtes de porc et arroser avec la marinade. Couvrir, réserver au frais pour minimum 2 heures en retournant la viande 1 ou 2 fois.
Pendant ce temps, peler l'oignon et le raper ou l'émincer finement. Dans un bol travailler le beurre à la spatule en bois pour le ramollir. Incorporer l'oignon, le persil, la moutarde et le poivre. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Former un cylindre avec ce beurre manié et l'envelopper dans du papier aluminium ou du film plastique. Laisser au réfrigérateur pour qu'il durcisse.
Griller les échines de porc marinées au barbecue et servir bien chaud avec le beurre d'oignon coupé en tranches épaisses.
Mon truc en plus : pour une saveur terroir, je remplace la moutarde forte par de la moutarde à l'ancienne.