Le crumble est un des desserts favoris de mes petits enfants (pas que d'ailleurs !). Qu'il soit aux pommes, à la rhubarbe ou avec d'autres fruits de saison, je suis sûre chaque fois de leur faire plaisir et qu'il n'en restera pas une miette .
Certains même le préfèrent encore tiède et accompagné d'une petite boule de glace à la vanille... Oh mais quels gourmands, presque autant que leur Nanie !!!!
Ingrédients pour 6 personnes (un grand plat à gratin ou 6 individuels)
Crumble : 150 gr de farine, 150 gr de beurre doux, 125 gr de sucre vergeoise (ou cassonade), 90 gr de poudre d'amande, 50 gr d'amandes effilées.
Garniture : 700 gr de rhubarbe, 2 à 3 cuil à soupe de sucre vergeoise.
Eplucher les batons de rhubarbe et les couper en tronçons de 2 cm environ. Saupoudrer avec 2 ou 3 cuil à soupe de sucre vergeoise suivant l'acidité voulue. Laisser macérer pendant 2 heures au frais.
Crumble : Couper le beurre en petits cubes et réserver à température ambiante quelques minutes.
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande et une pincée de sel. Incorporer les cubes de beurre en les écrasant avec les doigts. On doit obtenir de grosses miettes de pâte un peu grumeleuse. Réserver au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
Préchauffer le four à 190°.
Beurrer le plat à gratin. Egoutter la rhubarbe pour en extraire le jus rendu. Disposer les tronçons dans le fond du plat. Recouvrir tout le dessus avec la pâte à crumble en l'émiettant avec les doigts. Parsemer d'amandes effilées et enfourner pour 30 à 35 minutes (un peu moins pour des plats individuels).