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28 novembre 2014 5 28 /11 /novembre /2014 16:51

Je ne suis pas très présente sur la blogosphère ces derniers temps et pourtant j'ai une foule de recettes à poster. Mais cette recette là, je m'empresse de la publier car elle me tient particulièrement à coeur.. D'une part parce que ces cookies sont absolument à tomber et d'autre part parce qu'il s'agit d'une recette de l'adorable et talentueuse Gut.

Dès que je l'ai vu sur son blog "Cuisine de goût" ici →link, j'étais certaine de la réaliser au plus vite.

 

Comme le dit si bien Gut, ces petits gâteaux sont "divinement craquants" et la tentation ne nous quitte que quand il n'y en a plus ! La caramélisation des fruits secs est juste géniale et avec le beurre au cristaux de sel de guérande, c'est un régal.

Gut m'avait tellement mis l'eau à la bouche que j'ai doublé les quantités et utilisé un mélange de 3 fruits secs. Ces petites merveilles se conservent quelques jours dans une boite en fer à la seule condition de les enfermer à double tour dans un placard et de jeter la clé ensuite  !

  •  

 

Cookies-aux-fruits-secs-caramelises-copie-1.JPG

 

Ingrédients pour une quarantaine de cookies 

440 gr de farine, 250 gr de beurre aux cristaux de sel de guérande, 240 gr de cassonade, 2 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 2 pincées de bicarbonate de soude, 160 gr d'amandes entières émondées, 80 gr de noix de pécan, 100 gr de noisettes.

Caramel au beurre salé : 200 gr de sucre en poudre, 2 noix de beurre salé aux cristaux de sel.

 

Sortir le beurre du réfrigérateur pour le faire ramollir.

Concasser grossièrement au hachoir ou au mixer tous les fruits secs ensemble.

Verser le sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau et faire chauffer sans mélanger. Lorsqu'on obtient un caramel ambré, retirer du feu et incorporer les 2 noix de beurre salé.

Ajouter les fruits secs concassés dans le caramel et mélanger rapidement à la spatule en bois pour les enrober. Réserver. 

 

Dans un récipient, bien mélanger le beurre mou avec la cassonade. Incorporer les oeufs. Ajouter ensuite la levure, la farine et le bicarbonate. Mélanger à nouveau. 

Quand les fruits secs caramélisés ont refroidi mais sont encore tièdes, séparer des petits morceaux avec les doigts et les ajouter à la pâte. Mélanger le mieux possible et réserver au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.

 

Préchauffer le four à 190°.

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. A l'aide de 2 cuillères à soupe, former des boules avec la pâte à cookies et les déposer en les espaçant sur la plaque. Enfourner pour 12 à 14 minutes. 

Remettre le reste de pâte au réfrigérateur entre chaque fournée et recommencer l'opération jusqu'à épuisement, en surveillant toujours la cuisson.

Attendre que les cookies durcissent légèrement avant de les déposer sur une grille et laisser refroidir la plaque avant d'y déposer à nouveau la pâte, entre chaque cuisson.

 

 

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commentaires

Méli 04/12/2014 20:31


Ils sont bien dorés et bien gourmands!

Mely 02/12/2014 22:50


Je comprends que tu aies été tentée chez notre Gut ! Ces cookies sont terriblement appétissants !


Bonne soirée, bises.

gridelle 02/12/2014 12:54


ben là je ne peux qu'avoir envie d'en piquer un ou deux.. ou trois même tiens!

gridelle 02/12/2014 12:53


je ne peux qu'avoir envie d'en piquer!!!

virginie moreau 02/12/2014 12:43


Très tentant en effet ces cookies !!!!!!!!

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