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18 juillet 2013 4 18 /07 /juillet /2013 17:23

C'est le temps des cerises et des amélanches...

 

Les amélanches sont les baies de l'amélanchier, un arbre originaire du Canada mais qui pousse très bien dans nos régions. En plus d'avoir une floraison somptueuse au printemps et des feuilles qui s'enflamment à l'automne, il donne de petites baies sucrées et délicieuses.

 

Et comme cette année, les oiseaux nous ont fait la gentillesse de nous en laisser quelques unes, associées avec de belles cerises du jardin, rien de mieux qu'un clafoutis pour le plus grand bonheur des gourmands !

 

Pour un peu de culture sur l'amélanchier et ses baies, un p'tit clic par ici → link

 

Clafoutis-aux-cerises-et-baies-d-amelanchier.JPG

 

Ingrédients pour 6 : 400 gr de cerises, 250 gr de baies d'amélanchier, 2 gros oeufs ou 3 petits, 350 ml de crème liquide entière, 110 gr de sucre glace, 90 gr de maïzena, 50 gr de poudre d'amande, 1/2 cuil à café d'extrait de vanille (liquide ou en poudre), 50 gr de beurre et une poignée d'amandes effilées (facultatif).

 

Laver et égoutter les cerises (dénoyautées ou non) et les baies d'amélanchier.

 

Dans un récipient mélanger ensemble la maïzena, la poudre d'amande, le sucre et la vanille.

Incorporer les oeufs puis la crème entière. Faire fondre la moitié du beurre (25 gr) et l'ajouter à la pâte. Bien mélanger.

 

Préchauffer le four à 210°. Répartir les fruits dans le plat préalablement beurré avec le beurre restant et verser la pâte sur le dessus. Enfourner pour 35 à 40 minutes. A mi-cuisson, parsemer le clafoutis d'amandes effilées.

 

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commentaires

les-voyages-de-gridelle 19/07/2013 12:28


je ne connaissais pas du tout ce fruit, mais il me fait penser visulemment à notre goyavier réunionnais!

Nadia 19/07/2013 15:01



La forme et la couleur des fruits ont une ressemblance troublante... sauf que tes jolies goyaves rutilantes sont beaucoup beaucoup plus grosses que mes minuscules baies ! Cela dit j'adore les
deux 



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